16 de junio de 2009

SALSA ESPECIAL

SALSA ESPECIAL

Le sicen así por ser la principal responsable del sabor característico que diferencia la comida china de la occidental. Excepto para los platos de cocina sencilla y blanca, se utiliza en casi todas las carnes, aves, pescados y vegetales. Generalmente se emplea poca cantidad (en los fritos, no mas de tres o cuatro cucharadas), pero es imprescindible que tengamos por lo menos un cuarto de litro en el refrigerador.

Ingredientes:

Uno y medio vaso de salsa de soya.
6 cucharadas de jerez.
Un cuarto de taza de caldo (o medio cubito).
Una cucharada de azúcar o un sobre de sustituto.
3 rodajas de jengibre.(o piel de limon verde picadito muy fino).
Media cebolla picadita.
Un chorrito de agua.

Preparación:

Cocer a fuego lento todos los ingredientes por espacio de 10 minutos y guardar en el refrigerador.


SALSA AGRIDULCE

Esta salsa puede prepararse en el momento que vayamos a utilizarla, ya que es muy sencilla y fácil de hacer. Generalmente se usa con carnes y pescados y a veces con vegetales. También se puede agregar un poco de chile seco picadito. Con esta receta, obtendremos aproximadamente media taza de salsa.

Ingredientes:

Una cucharada de azúcar o sustituto.
Media cucharada de maizena disuelta en dos cucharadas de agua.
Una cucharada de vinagre de arroz.
Una cucharada de puré de tomate.
Dos cucharadas de jugo de naranja o de piña.
Una cucharada de salsa de soya.
Una cucharada de jerez.
1 ó 2 cucharadas de aceite, es al gusto.

Preparación:

Mezclar los siete primeros ingredientes en un cuenco (tazón). Calentar el aceite en una sartén y echar los ingredientes y remover hasta que espece.

Esta salsa va con pollo, cerdo, vegetales y pescado.

Buen provecho.

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