1 de noviembre de 2009

TAMALES DE CARNE EN SALSA ROJA

Ingredientes:

Masa:
Un kilo de Maseca.
Dos litros de caldo de res (salen dos kilos de masa).
Medio kilo de manteca de cerdo Kuino.
Dos cucharaditas de polvo de hornear.
Sal al gusto.
6 mazos de hoja de maíz.

Adobo:
5 chiles poblanos secos y 5 guajillos secos.
Oregano,sal y pimienta.
Dos dientes de ajo.
Media cebolla picada.

Picadillo:
2 kilos de carne para deshebrar.
Media cebolla.
Media cabeza de ajo.
Sal y pimienta.
Tres litros de agua.
Papas crudas cortaditas a la francesa.
Dos chiles poblanos verdes.
Medio kilo de jitomates.
Una cebolla fileteada.
Aceitunas y pasas.


Preparación:
En una cubeta ponga a remojar las hojas de maíz durante una hora, entonces se limpian y se ponen en un recipiente para usarlas.

Para hacer el adobo ponga en poca agua a hervir durante 10 minutos los chiles desvenados y limpios. Pasado ese tiempo, pongalos en la licuadora con el ajo, la cebolla y oregano. :icue con un poco de agua en donde se cocinaron.

Para preparar la masa, en un recipiente ponga la Maseca y haga una fuente en donde pondró: manteca, sal, polvo de hornear. Agregue poco a poco el caldo de la carne hasta formar una masa aguadita que con el reposo se pondrá ya más dura.

Para preparar el picadillo, en una olla ponga el agua, la carne, el ajo, la media cebolla y la sal. Deje cocinar durante por lo menos hora y media o un poco menos y si tiene olla de presión, deje media hora. Ya cocinado deje enfriar para deshebrarla.

Entonces en una cacerola sofria el adobo en poco aceite agregando un poco del caldo de res y agregando después la carne deshebrada. Con todo esto ya listo, se procede a elaborarlos. Tome en la palma de su mano, una hoja de maiz, ponga en el centro con una cuchara sopera un poco de masa y con movimientos de adentro hacia afuera, hunte pero sin ir hasta las orillas para que haya margen para amarrarlos. Enseguida agregue un poco de picadillo y verduras que deberan estar ya picaditas. Luego envuelva la hoja como rollito y proceda a amarrarlos con tiritas de las mismas hojas de maíz. Si quedará una abertura, poner una hoja en sentido contrario para poder amarrar.

Cocción: En una olla vaporera ponga 5 litros de agua con sal y unos huesos blancos para que al evaporar no se les salga la sal a los tamales. Tapar hermeticamente (se le pone bolsas de plastico para que no se le salga el vapor y se cocinen más rápido). El tiempo de cocción es de una hora a partir de cuando empiecen a hervir.Se sabe cuando esten listos, cuando se desprende la masa de las hojas.

Buen provecho.

N.R. Receta de mi abuela y bisabuela :)

No hay comentarios: